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Stérilisation et nettoyage des tétines et des biberons

Sommaire:

Pour les nouveaux parents plus le temps de faire les magasins car le bébé a tout le temps besoin qu’on prenne soin de lui.

Le stérilisateur est un must à avoir pour tous les nouveaux parents car c’est un appareil très utile et qui a plusieurs avantages :

  • assurer la propreté du biberon ;
  • nettoyage rapide et facile ;
  • élimine tout risque d’infection.

Quelque soit votre budget, vous pourrez certainement trouver un stérilisateur adéquat à vos besoins et situation car plusieurs modèles sont disponibles sur le marché.

Pourquoi stériliser ?

Votre nouveau-né n’a pas encore été en contact avec les bactéries et les virus présents dans l’environnement à la naissance. L’environnement microbien de sa mère et de son entourage va rapidement coloniser son tube digestif, produisant la flore intestinale physiologique. Une barrière immunitaire efficace doit se développer pendant au moins trois mois afin de fonctionner sous l’influence de divers stimuli. L’immunité augmentera progressivement.

Il n’est pas nécessaire de stériliser le biberon s’il a été fabriqué dans le respect des normes d’hygiène. Bien qu’elle ne soit pas obligatoire, elle est fréquemment conseillée tout au long de ces trois premiers mois. Il est nécessaire de nettoyer d’abord soigneusement le biberon, qu’il ait été stérilisé ou non.

Comment nettoyer un biberon ?

Il va sans dire qu’un nettoyage complet de tous les ustensiles doit être effectué avant que la stérilisation ne soit effective. En réalité, la stérilisation permet simplement d’améliorer le nettoyage manuel en éliminant les restes d’agents pathogènes. Après avoir bu, les biberons doivent être nettoyés.

Commencez par démonter complètement le biberon (le récipient, la bague, la tétine, le capuchon…). La meilleure méthode consiste à nettoyer l’intérieur du biberon, la tétine et les bagues avec du liquide vaisselle ou du savon de Marseille, de l’eau chaude et un grand et un petit écouvillon (ou une épingle). Rincez bien tout. L’utilisation d’un essuie-tout pour sécher est préférable au séchage à l’air libre.

Vos biberons propres ne doivent jamais être placés à proximité de la vaisselle sale, sous peine d’être rapidement contaminés (et de devenir un véritable bouillon de culture !). Il faut les stériliser le plus rapidement possible après le lavage.

Les différentes techniques de stérilisation

Deux procédures pour les stérilisateurs à chaud 

Celui pour le micro-ondes a l’avantage d’être rapide et facile. Il est composé d’un socle, d’un porte-biberon (où l’on insère deux biberons, les bagues, les tétines et les bouchons) et d’un couvercle. Il suffit d’ajouter un peu d’eau, de fixer le couvercle et de le zapper quelques secondes à haute puissance. La durée (entre 5 et 20 minutes) dépend de la température la plus élevée que votre gadget peut supporter, mais sachez que ces stérilisateurs sont de plus en plus rapides. De manière similaire au fonctionnement d’un four, la vapeur est utilisée pour stériliser les objets. En général, on utilis une pince pour retirer les biberons, et la stérilisation est efficace pendant 24 heures tant que le couvercle est fermé.

Utilisation d’un stérilisateur à froid 

La technique la plus simple consiste à placer les biberons, bagues, bouchons, tétines, sucettes, etc. dans un récipient propre rempli d’eau froide, puis à ajouter une pastille chimique spécialement conçue pour la stérilisation du matériel pour bébé (il est préférable de suivre le mode d’emploi). Ces pastilles sont composées d’hypochlorite de sodium, qui ne présente aucun risque pour la santé de votre bébé. Assurez-vous que l’eau des biberons est entièrement remplie. La stérilisation dure généralement 30 minutes. Ensuite, vous pouvez laisser tremper les biberons pendant 24 heures. Avant de les utiliser, veillez à les rincer.