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Percolateur à café : Comment bien le choisir ?

Sommaire:

Qu’est ce qu’un percolateur à café ? Beaucoup de personne se posent cette question et se demandent son utilité.

En fait le principe du percolateur est simple, il s’agit d’une extraction du café qui se fait grâce à la vapeur.

Il existe en différents types : automatique ou semi-automatique, à pression, à pompe ou combiné.

Comment fonctionne le percolateur à café ?

Rien n’est plus simple que d’utiliser votre percolateur à café :

  • Versez délicatement de l’eau froide dans le percolateur, en veillant à ne pas le remplir jusqu’en haut.
  • Remplissez le filtre du percolateur avec la quantité nécessaire de café moulu.
  • Mettez le percolateur en marche.
  • Jusqu’à ce que votre café soit prêt, laissez l’eau bouillir (selon le modèle, entre 25 et 45 minutes).

Le café peut maintenant être servi !

Qu’est-ce qu’un percolateur à café ?

Avec l’aide d’un percolateur à café, vous pouvez préparer beaucoup de café en une fois et le servir dans de nombreuses tasses. Ce type d’équipement est fréquemment utilisé dans les quartiers, les restaurants, les brasseries, les pubs, les traiteurs et les snack-bars.

extrêmement utile pour les événements. (manifestations de village, rassemblements, activités sportives…)

Le café reste chaud pendant plusieurs heures grâce à la fonction de maintien au chaud.

Grâce à son robinet anti-goutte, elle est simple d’utilisation.

pouvant servir de bouilloire pour vos thés et infusions (ce distributeur d’eau chaude est parfaitement adapté).

Le percolateur à café portable est léger et ne nécessite pas de raccordement à l’eau, ce qui le rend très portable.

 Pourquoi dois-je détartrer régulièrement ma cafetière ?

Vous devez détartrer régulièrement votre cafetière si vous voulez en tirer le meilleur parti (idéalement toutes les 5 utilisations). Si vous ne le faites pas, avec le temps, une couche de calcaire s’accumulera sur les parois du percolateur. Le vinaigre blanc peut également être utilisé pour détartrer votre percolateur.

Un écoulement d’eau problématique se développera si un détartrage fréquent n’est pas effectué. La qualité de votre café en pâtira à terme.

Certaines régions contiennent beaucoup de calcium. Utilisez cette carte des régions calcaires de France pour déterminer la dureté de l’eau dans votre région si vous n’êtes pas sûr. Le percolateur devra être détartré plus fréquemment si l’eau est calcaire.

Votre percolateur à café tirera divers avantages du détartrage :

  • une durée de vie accrue
  • système de chauffage plus sûr
  • meilleur rendement
  • période de chauffage plus courte

Conseils pour l’entretien 

Tenez compte de ces suggestions pour augmenter considérablement la durée de vie de votre percolateur à café professionnel :

Pour éviter tout dommage, ne chauffez jamais votre percolateur sans eau.

Lorsque vous nettoyez votre percolateur, évitez de l’immerger.

Il est conseillé de nettoyer votre machine tous les jours. Si vous utilisez l’appareil uniquement pour chauffer de l’eau, nettoyez-le après chaque utilisation pour réduire les risques d’accumulation de calcaire (avec une éponge ou un chiffon humide).

Pour diminuer les risques d’accumulation de calcaire, pensez à utiliser fréquemment du détartrant.

 Le dosage de votre percolateur

Comment calculer la bonne quantité de café pour votre percolateur ?

Veillez à utiliser du café moulu car le percolateur ne moud pas les grains. Le café dont vous avez besoin est facile à trouver dans n’importe quel supermarché ou autre grossiste.

Il vous faut en moyenne 5 à 6 grammes de café par tasse (ou 50 à 60 grammes de café par litre). Pour obtenir le ratio dont vous avez besoin, il vous suffit de faire l’arithmétique.

Par exemple, il vous faudra 500 grammes de café si vous avez choisi un percolateur de 100 tasses.

Les critères de choix d’un percolateur à café :

Dans le but de choisir le meilleur percolateur à café, celui qui répondra à vos besoins et qui saura satisfaire vos attentes, nous vous prions de prendre en compte quelques critères tels que :

  • Le mode de fonctionnement.
  • Le mode d’extraction du café.
  • La pression et le type de café utilisé.
  • Son utilisation ainsi que sa manipulation.
  • La praticité.
  • Le prix.

Si vous allez vérifier et au même temps prendre en considération ces critères avant de faire votre choix, nous vous garantissons que vous allez être satisfait de votre achat.